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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
09/11/2011 |
Data da última atualização: |
05/07/2013 |
Autoria: |
SILVA, P. A. L. da. |
Título: |
Efeito da inundação sobre o enxofre e outros atributos químicos de um Gleissolo Háplico da várzea do rio Guamá, Belém, Pará. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. |
Páginas: |
59 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. |
Conteúdo: |
Reações de oxi-redução são deflagradas a partir da inundação do solo, causando mudanças nas propriedades químicas, fisicas e biológicas. Com o objetivo de estudar os processos eletroquímicos ocorridos em condições de alagamento, foi conduzido um experimento em laboratório, com um Gleissolo Háplico de várzea do rio Guamá, em Belém, Pará. Sete quilogramas de solo foram acondicionados em quatro caixas de isopor, que representaram as repetições, que foram, posteriormente, submetidas à inundação, com água destilada, durante 61 dias. Foram determinados o potencial redox (Eu), pH e concentrações do enxofre total, enxofre disponível, fósforo disponível, nitrogênio total, ferro, cobre, zinco e manganês. Durante o tempo de inundação foram coletadas amostras em dias alternados, em cada uma das parcelas, que foram analisadas úmidas, para determinação das variáveis estudadas. Decorrido o tempo de inundação, houve elevação nos valores de pH, fósforo
disponível, cobre e zinco, e diminuição nos valores de (EH) e nitrogênio total, com tendência à estabilização a partir do primeiro mês de alagamento. Para os elementos enxofre, ferro e manganês, ocorreu aumento na concentração até aproximadamente o 310 dia, seguido de diminuição até o final do experimento. A redução do S-disponível ocorreu em baixos valores de potencial redox e valores de pH próximo da neutralidade. Após dois meses de inundação do solo estudado, as concentrações do enxofre disponível existentes eram superiores às encontradas no início do alagamento, e suficiente para requerimento nutricional de qualquer
cultivo instalado naquelas condições. MenosReações de oxi-redução são deflagradas a partir da inundação do solo, causando mudanças nas propriedades químicas, fisicas e biológicas. Com o objetivo de estudar os processos eletroquímicos ocorridos em condições de alagamento, foi conduzido um experimento em laboratório, com um Gleissolo Háplico de várzea do rio Guamá, em Belém, Pará. Sete quilogramas de solo foram acondicionados em quatro caixas de isopor, que representaram as repetições, que foram, posteriormente, submetidas à inundação, com água destilada, durante 61 dias. Foram determinados o potencial redox (Eu), pH e concentrações do enxofre total, enxofre disponível, fósforo disponível, nitrogênio total, ferro, cobre, zinco e manganês. Durante o tempo de inundação foram coletadas amostras em dias alternados, em cada uma das parcelas, que foram analisadas úmidas, para determinação das variáveis estudadas. Decorrido o tempo de inundação, houve elevação nos valores de pH, fósforo
disponível, cobre e zinco, e diminuição nos valores de (EH) e nitrogênio total, com tendência à estabilização a partir do primeiro mês de alagamento. Para os elementos enxofre, ferro e manganês, ocorreu aumento na concentração até aproximadamente o 310 dia, seguido de diminuição até o final do experimento. A redução do S-disponível ocorreu em baixos valores de potencial redox e valores de pH próximo da neutralidade. Após dois meses de inundação do solo estudado, as concentrações do enxofre disponível existentes eram superiores às encontradas ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Disponibilidade de nutrientes; Oxi-redução. |
Thesagro: |
Composição química; Enxofre; Oxidação; Ph; Redução; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 100 | |
13. | | CARVALHO, A. V.; CAMPOS, E. F. A.; SANTOS, N. S.; SILVA, P. A.; ARAÚJO, S. S. Avaliação pós-colheita de bananas da cv. caipira. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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14. | | SILVA, P. A.; CARVALHO, A. V.; PINTO, C. A.; ASSIS, G. T.; VASCONCELOS, M. A. M. Caracterização físico-química de fruta estruturada mista obtida de polpas de taperebá e goiaba. In: FÓRUM DE PESQUISA, ENSINO, EXTENSÃO E PÓS-GRADUAÇÃO DA UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ, 4., 2007, Belém, PA. Universidade e sociedade: interação para o desenvolvimento do Estado do Pará. Belém, PA: UEPA, 2007. p. 187-193.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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15. | | SILVA, P. A. P.; GIOTTO, A. C.; SILVA, W. S.; VALLS, J. F.; FÁVERO, A. P. Caracterização morfológica de híbridos interespecíficos diplóides e tetraplóides de Arachis. In: ENCUENTRO INTERNACIONAL DE ESPECIALISTAS EN ARACHIS, 5., 2006, Córdoba, Argentina. Conferencias y poster. Córdoba: Fundacion Mani Argentino, 2006. Não paginado.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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16. | | CARVALHO, A. V.; ALVES, R. M.; ASSIS, G. T.; SILVA, P. A.; SECCADIO, L. L. Caracterização físico-química e seleção de progênies de cupuaçuzeiro. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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17. | | ALVES, R. M.; CARVALHO, A. V.; SANTOS, V. S. dos; SILVA, P. A.; ASSIS, G. T. Caracterização e seleção de progênies de cupuaçuzeiro com uso de variáveis físico-químicas da polpa do fruto. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: SBMP: Incaper, 2009. 1 CD-ROM. (Incaper. Documentos, 11).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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